shunkun's blog

アナログとラジオを中心に紹介しています。

桑の実のジャムを作ってみました。


 


先週、桑の実を紹介しました。


今朝、再び、タッパーを持参して、近くの川沿いに収穫に出掛けました。


こちらが、本日の収穫物です。

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これをジャムにしてみたいと思いました。

 

桑の実ジャムを作るのは初めてですが、ネット記事を参考に、開始です。

 

付け根の緑の部分を取り除きます。

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桑の実の体積に対して、概ね50パーセントの量の砂糖を加えるとのことです。

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今回はグラニュー糖を使いました。

 

 

極弱火で加熱します。
実からどんどん水分が出て来ます。

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吹きこぼれないように注意しましょう。

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適度な柔らかさと水分量になったら、様子を見ます。
冷めると硬くなりますから、適度なとろみ感のところで火を止めます。
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ドドメ色=桑の実の色 と言われています。

正にそういう色です。


あら熱がとれたところで、煮沸消毒しておいた瓶に詰めました。

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完成です。

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ヨーグルトに加えると、とてもいい感じです〜!


♪♪♪