先週、桑の実を紹介しました。
今朝、再び、タッパーを持参して、近くの川沿いに収穫に出掛けました。
こちらが、本日の収穫物です。
これをジャムにしてみたいと思いました。
桑の実ジャムを作るのは初めてですが、ネット記事を参考に、開始です。
付け根の緑の部分を取り除きます。
桑の実の体積に対して、概ね50パーセントの量の砂糖を加えるとのことです。
今回はグラニュー糖を使いました。
極弱火で加熱します。
実からどんどん水分が出て来ます。
吹きこぼれないように注意しましょう。
適度な柔らかさと水分量になったら、様子を見ます。
冷めると硬くなりますから、適度なとろみ感のところで火を止めます。
ドドメ色=桑の実の色 と言われています。
正にそういう色です。
あら熱がとれたところで、煮沸消毒しておいた瓶に詰めました。
完成です。
ヨーグルトに加えると、とてもいい感じです〜!
♪♪♪